Переключатель света фольксваген поло седан под противотуманные фары

•11• Наконец то вытащил переключатель ПТФ

Всем привет, ну как понятно из названия данного поста, речь пойдет о радостях)
Из предыдущих постов я спрашивал, как можно вытащить этот переключатель света на поло седан ( стандартные действия не давали результатов) по правилам:
1 — Ставим в положение 0
2 — Утапливаем ручку переключателя
3 — Переводим в «утопленном» положении в «Габариты»
4 — Тянем на себя
Вроде бы все просто, но есть одно но
Никак он не хотел вылазить

В интернете особо решений не нашел, начал импровизировать
Прошел месяц, два )
В итоге папа спросил, что у тебя как сделано ( снял боковушку на торпеде, и бросил туда новый переключатель, а старый остался на своем месте не работав, и получалось что бы вкл свет, надо было открывать дверь постоянно)

В итоге решил дать попробовать папе

Он пошел по простому, я ему все рассказал, что нижний язычок не работает, и что надо ему как то помочь «спрятаться» в переключатель

В итоге он взял отвертку маленькую

и вставил вот сюда

Предварительно помогая рукой изнутри ( снята боковая заглушка торпеды — так ее назовем ) толкал этот переключатель
Ну и этот переключатель наконец то поддался и оказался в руках))
Чему я был очень рад.
Теперь все как у людей

Ну и как ожидалось, при снятии — у старого переключателя не уходил язычок, и тем самым не давал спокойно выйти ему.
Автомобиль с салона, пытались снять его первый раз, поэтому скорее всего заводской брак.
Надеюсь кому то будет полезно это)
P.S необязательно совать туда отвертку, тонкая проволока или может еще что то будет альтернативой отвертки) тут только фантазировать)
Ровных дорог)

Источник

Разборка и переделка переключателя света.

Писал уже об этом в другой записи, но на тот момент еще не всё сделал нормально, решил переписать выделив в отдельную запись, оттуда удалю попозже. Ну и заодно просто инструкция по разборке переключателя, вдруг кому пригодится.

Сподвиг меня на эту переделку коронавирус, из-за которого из Китая мне не отправили автоматический переключатель света, пришлось выкручиваться так, не хотелось покупать оригинал с хромом.
Хотя в итоге уже после первой переделки переключателя, я на Авито нашел переключатель от машины 2017 года, с включением передних ПТФ и купил его, в основном чтобы разобрать и различия увидеть в направляющих. 500 переключатель и 400 Авито-доставка.
Сегодня наконец-то забрал, разобрал и пишу статью. В итоге себе его и поставлю, т.к. на родном муторно перепиливать направляющие. Заодно смазал его при разборке СИ-180, а то там вся родная смазка была засохшая.

Есть минимум два вида обычных переключателей без хрома.
1) 6RF941531А — включает как передние, так и заднюю ПТФ.
2) 6RF941531 — включает только заднюю ПТФ.
Отличия 2 от 1:
— В переключателе просверлена дорожка, через которую замыкается цепь передних ПТФ.
— Отсутствует штифт, который размыкает контакт этой цепи. Если бы не было отверстия, то цепь всегда была бы замкнута. Но питание на ней появляется, только при включении габаритов. В положении 0 питания нет.
— На плате не распаяны компоненты для подсветки индикатора передней ПТФ.
— Отличается переднее кольцо, на нём нет значка передней ПТФ.
— И самое главное отличие, разные направляющие для ручки переключения.
Т.е. просто берут выключатель 1, ставят на него плату без части компонентов, просверливают дорожку, убирают штифт, ставят другие направляющие и переднюю облицовку. И бац, у нас уже переключатель без передних ПТФ, хотя по сути по части контактов это одно и то же.

Начну с разборки, в основном дублирует прошлый пост:
Изначально возможность того я узнал где-то наткнувшись на эту инструкцию.
Вообще испытал проблемы при разборке переключателя света, опасался поломать что-нибудь.
Сначала расщелкиваем его пополам, я засовывал тупой ножик с тонким кончиком и аккуратно раздвигал переключатель пополам. Причем начинал с места под цифрой 2, потом 1, потом на второй картинке так же цифра 2 и 1.

Когда отщёлкнули и раздвинули выключатель, он до конца не разберется, т.к. на оси ручки есть упор, нужно повращать её немного вытягивая наружу и она выйдет наружу. При сборке проблем нет, неверно вставить ручку на этом этапе нельзя. Главное пружинку не потеряйте.
Далее мы располовинили выключатель, плата или останется на стороне ручки, или на контактной группе переключателя. Снимается она легко в любом случае.
Далее, со стороны ручки механизм фиксирующий её при повороте в определенных положениях, а так же механизм фиксирующий переключатель в панели.
Если вы разберёте его, то сможете вытащить две вот таких детальки

Читайте также:  Стекло фары аутлендер 2012

Если в месте, обведённом зелёным, сделать углубление, как в остальных местах, то переключатель света будет фиксироваться в ещё 1 промежуточном положении, в котором и должны работать передние ПТФ. Но важно делать достаточно гладким углубление, чтоб ручка не застревала в этом положении.
Я попытался сделать там углубление и потерпел фиаско, очень уж твёрдый пластик. Поэтому я просто собрал механизм, что было нифига не легко, наверное, можно как-то разделить ручку переключателя и ось торчащую из неё, и тогда будет легче, но я не смог. Вполне возможно, что они защелкнуты друг с другом раз и навсегда, и без поломки не разобрать.
Собрать проще всего в такое положение, а потом уже защелкнуть на своё место.

Я просто подцеплял кончиком ножа белые штифтики и вдавливал внутрь, причем надо одновременно вдавить оба штифта и повернуть ручку.
Может быть вы придумаете другой способ, не знаю, у меня не получилось ничего лучше, хотя я по итогу трижды разбирал это место, изначально на своём переключателе, и дважды на том, что уже с передними ПТФ.
А дважды, потому что на этом этапе надо обращать внимание, как будет расположена ручка относительно значков на переключателе, я защелкнул её вверх ногами (провернув на 180°), из-за этого заново пришлось разбирать этот узел. Конечно же, если ручка стоит неверно, то ПТФ включать она не сможет.

Далее электрическая часть, она вставлена в заднюю часть переключателя и держится на 4 защёлках. Когда я искал инструкцию по разборке переключателя, в местах обведённых синим были у людей защёлки, с обоих сторон переключателя, которые позволяли легко разобрать переключатель. У меня их не было.

В итоге, я тем же ножом, которым располовинивал переключатель, со стороны контактов подлезал к защёлкам и пытался их отщёлкнуть, вы можете увидеть защёлки подсветив фонариком выключатель со стороны контактов. Всяко я там двигал нож внутри, ничего не получалось, но видимо защелки ослабли, т.к. в итоге я смог выдвинуть контактную группу подцепив её за край, со стороны где была плата, и просто вытянув на себя. На переключателе с передними ПТФ, я уже разобрался, что нужно делать и вынул контактную группу за минуту.

В место обведенным красным, с обоих сторон переключателя можно вставить нож, и подцепив контактную группу за ребро вытащить вверх. Я аккуратно, без больших усилий покачивал, то с одной, то с другой стороны, и легко вытащил контактную группу. К защелкам со стороны разъема можно и не лезть.

Далее она разбирается, не делал фото, с двух сторон есть по две защёлки. Осторожно, они хрупкие.
Нужно чуть-чуть отогнуть защёлки с одной стороны и начать половинить выключатель, потом так же аккуратно с другой. В итоге вы получаете две половинки выключателя.

Источник

Переключатель света на Volkswagen Polo

В негативных погодных условиях при снегопаде, тумане актуально включение обычных фар или стандартного дальнего света, хотя такое освещение абсолютно не гарантирует отличной видимости. Для езды при плохой погоде рекомендуется эксплуатировать противотуманные фары.

Их наличие дает водителю уверенность в безопасности и предоставит возможность прекрасно ориентироваться в случае наличия плохой видимости. Включение ПТФ осуществляется при помощи специального устройства, называемого переключателем.

Набор проводов для подключения

Чтобы на Volkswagen Polo подключить или выполнить замену переключателя света с опцией ПТФ, понадобится специальный комплект. В состав входят такие элементы:

  • разъемы для лампочек Н11, НВ4;
  • предохранитель на 20А;
  • реле 30А, 12В;
  • провод, который называется управляющим — при помощи него выполняется подключение света непосредственно к кнопке/переключателю;
  • провод размером 2х1.5мм2;
  • несколько проводов для выполнения подключения непосредственно в АКБ.

Специальный комплекс позволяет подсоединять на авто седан переключатель света с ПТФ. Теперь для выполнения данной задачи не нужны различные дополнительные решения. Чтобы установить противотуманные фары, достаточно только приобрести описанный выше комплект и использовать все изделия, включенные в него.

Важно отметить, что стоит приобретать продукцию исключительно «фабричного» изготовления. Только так можно рассчитывать на применение высококачественных разъемов, комплектующих. Набор для подключения переключателя дает возможность решить задачу максимально быстро и комфортно.

Особенности процедуры замены

Специальный управляющий провод имеет pin-разъем, вставляемый в колодку VAG (оригинального производства) переключателя света. Подключение выполняется к управляющей кнопке, работающей как переключатель фар.

Читайте также:  Touareg защита на фары

При этом в колодку нужно подключить переключатель оригинального производства с опцией ПТФ (или высококачественный аналог, выполняющий такие же функции, как и оригинал).

Правильный монтаж системы

  • ДХО (сокращенное название дневных ходовых огней). Подключение выполняется к световому переключателю, оснащенному опцией противотуманных фар или же без нее. Управляющий провод устанавливается в разъем третьей колодки переключателя света фар. В таком случае ДХО станут запускаться в автоматическом режиме, когда запускается мотор. Отключение будет выполняться, когда включаются габариты.
  • ПТФ. Рекомендуется к переключателю света с опцией противотуманных фар поставить управляющий провод в разъем восьмой колодки, относящейся к переключателю.
  • Подключение устройства к кнопке. В таком случае следует от кнопки выполнить подключение провода к бортовой сети «плюс» там, где наблюдается напряжение непосредственно после того, как запущен мотор, к примеру, к прикуривателю, замку зажигания.

Монтаж ПТФ на седан 2010г.в. Фольксваген Поло

  • «Минусовая» клемма отключается от АКБ. Убирается защита картера, пыльник из пластика. При помощи плоской отвертки в 2х местах решетка должна быть выдвинута на 5мм. После этого обеими руками убирается заглушка. Комплект проводов необходимо размотать. Опускаются разъемы, идущие к ПТФ непосредственно возле аккумуляторной батареи.
  • ПТФ справа подключается и ставится на место, прикручивается тремя шурупами. Важно отметить, что места для шурупов предусмотрены, поэтому специально сверлить их нет необходимости.
  • Ставится на место новая решетка. Проводка еще не крепится. Так же само ставится левая ПФР. Гофра прикрепляется вместе с проводами хомутами из пластикового материала между двумя ПТФ.
  • Далее действия проводятся под капотом. Провод красного цвета подключается к «плюсу», черный – к «минусу». Реле прикрепляется в специальный пластиковый квадрат. При этом в лонжерон заносится управляющий провод.
  • Убирается колесо слева, локкер, называемый подкрылком, резина, расположенная между корпусом/крылом, полоска из пластика, выполняющая роль задней заглушки. Около входа жгута, резиновой гофры провод идет в корпус. Имеется заглушка из резины. Нужно достать ее, прорезать крест-накрест. При этом на уровне входа в полоске из пластика выполняется отверстие, подходящее под гофру. Потом она прикрепляется на пластиковую основу, провода заводятся в салон (это делается через моторный щит).
  • Затем нужно перейти в салон автомобиля. Убирается заглушка, расположенная сбоку. Специальный управляющий провод после этого выводится.
  • Ручка поставленного переключателя аккуратно утапливается, выполняется ее поворот. Убирается переключатель при помощи левой руки.
  • На защелке нужно нажать с 2х сторон установленный переключатель, затем следует достать разъем.
  • В колодку ставится управляющий провод (№8) — ПИН No8.
  • На последнем этапе все в обратном порядке ставится по собственным местам. Потом подключается клемма на «минус» к АКБ.

После установки переключателя с опцией ПТФ на Фольксваген Поло следует проверить, работает ли он. Если все шаги выполнены по инструкции, гарантируется правильный монтаж переключателя.

Источник

Установка ПТФ на Comfortline

Ну вот наконец-то свершилось, установил ПТФ! Здесь же хочу поделиться с вами процессом установки. Старался ставить весь комплект «по феншую».
Что нужно приобрести для сборки ПТФ:
Переключатель света от HighLine 6R0 941 531 GAPV (я купил неоригинал на Али) — 632 руб.
Решетка ПТФ с хромом левая 6RU 854 661 9B9 — 850 руб. Есть аналог: STVWP62191
Решетка ПТФ с хромом правая 6RU 854 662 9B9 — 850 руб. Есть аналог: STVWP62192
Защитная гофра диаметр 10 мм, примерно 10м (куплено на рынке) — 150 руб.
Провод сечением 1,5 мм2, примерно 10м (куплено на рынке) — 150 руб.
Фара с лампой левая 1T0941699C — 1700 руб.
Фара с лампой правая 1T0941700C — 1700 руб.
Разъем HB4 8JD 156 151-807 — 2шт. — 266 руб.
Болт крепления фары N 104 128 04 — 6 шт. — 48 руб.
Разъем в переключатель N 906 845 05 — 27 руб.
Разъем в блок предохранителей N 907 326 03 — 2шт. — 20 руб.
Клемма от фар на корпус (минус) внутр. диаметр 8 мм — 2шт. (купил в магазине радиодеталей) — 30 руб.
Предохранитель 15A N 017 131 12 — 15 руб.
В итоге около — 6438 руб.

Кроме того на Ebay я купил для эксперимента со светом:
Светодиодная лампа HB4 мощностю 20Вт — 2шт. — 980 руб.
Итог вместе со светодиодами: 7418 руб.

Инструменты, которые понадобятся для установки:
Обжимной инструмент или плоскогубцы, кусачки, нож, отвертка TORX T20, паяльник (с оловом и канифолью), изолента, стяжки.
Итак приступим к процессу установки:
Схему ПТФ выкладывать не буду, расскажу так: Питание (плюс) для ПТФ берется с переключателя через предохранитель, который установим дополнительно в блоке предохранителей. После предохранителя питание идет на обе фары. Минус каждой ПТФ берется путем соединения клеммы на кузов авто. Никаких дополнительных релюшек не требуется, все подключим также, как это сделано на версии HighLine.
1.Откидываем клемму от аккумулятора, домкратим переднее левое колесо, снимаем колесо, снимаем подкрылок открутив отверткой TORX T20 16 саморезов. Эта процедура необходима для прокладки провода питания от переключателя света к ПТФ.

Читайте также:  На сколько хватает бронепленки на фарах

2.После того как сняли подкрылок справа видим губку и пластиковую крышку — снимаем их. Мне мешал поворотник — я его снял. После снятия видим вот такую заглушку как на фото:

Укладываем провод в гофру (гемморойное дело скажу я вам!), снимаем эту заглушку нащупав ее со стороны салона и делаем в ней отверстие нужного диаметра ножом:

Ставим заглушку на место и протягиваем провод, уложенный в гофру через заглушку в салон. Внутрь салона достаточно вытянуть около 50 см. Провод будет идти к клемме блока предохранителей.

3.Снимаем блок предохранителей открыв крышку и открутив два самореза блока, кроме того нужно открутить один саморез воздуховода на ноги водителя и снять этот воздуховод, иначе не вынуть блок предохранителей. Вынув блок предохранителей, снимаем крышку сзади.

Обжимаем провод, который мы подвели разъемом N 907 326 03 и вставляем его в свободное место, я выбрал №60 — Резерв.

4.Подготавливаем провод от этого предохранителя до переключателя света, обжав провод длиной примерно 50 см с одного конца разъемом N 907 326 03, а с другого конца разъемом N 906 845 05.

Вставляем один конец провода в блок предохранителей в качестве второй клеммы предохранителя и сразу ставим сам предохранитель на 15А. Другой конец провода вставляем в разъем переключателя ПТФ согласно рисунку, предварительно снимаем сам переключатель, для этого нажимаем на его ручку вращаем вправо до символа включения габариток и тянем переключатель на себя, отщелкиваем разъем.

После установки дополнительной клеммы в разъем ПТФ вместо старого переключателя ставим новый и устанавливаем его на место.

На этом работы внутри салона авто завершены.
5.В пластиковой крышке и губке делаем отверстия для гофры и проводим саму гофру с проводом как на фото:

Провод в гофре тянем под крылом спрятав его под губку, которая находится вверху крыла, выводим гофру к левой передней ПТФ и обрезаем провод с необходимым запасом.
6.Снимаем обе передние решетки, моем места установки ПТФ, выводим провод к левой ПТФ.

Клемму «минус» для левой ПТФ можно взять например вот тут, как на фото:

Обжимаем и заводим провод «минуса» в ту же гофру и выводим оба провода к левой ПТФ, обжимаем провода комплектом разъема HB4 (8JD 156 151-807).

7. К проводу «плюс» крепим на скрутке еще один провод, который пойдет на правую ПТФ. Место скрутки пропаиваем и изолируем изолентой. Провод к правой ПТФ ведем также в гофре сверху радиатора, где надо крепим гофру стяжками, выводим провод к правой ПТФ. Клемму минус для правой ПТФ берем например тут, как на фото:

Минусовую клемму обжимаем и ведем в гофре, где нужно крепим стяжками и изолентой, выводим провод к правой ПТФ и также обжимаем комплектом разъема HB4.
8.Ну и самое интересное: ставим сами фары ПТФ, разъемы в лампы, сами лампы крепим саморезами N 104 1028 04.

9. Ставим подкрылок и колесо на место, снимаем с домкрата. Устанавливаем новые решетки ПТФ с хромом — красота!

10.Проверяем работу ПТФ включив их новым переключателем, переключетель работает по схеме: габариты+ПТФ или габариты+ближний+ПТФ или габариты+ближний+ПТФ+задние ПТФ, либо просто как обычно без ПТФ. Для включения ПТФ тянем ручку переключателя на себя, если потянуть на себя еще раз — включатся задние ПТФ.
Я специально поставил в правую ПТФку вместо галогеновой лампы светодиодную для эксперимента с цветом света и его яркостью (читай полезностью). Поэтому на фото разный свет от ПТФ:

Вот и все! Мы стали еще ближе к Highline!
Выводы:
1.Если ПТФ нужны так, для галочки или в качестве дневного света, то светодиоды вполне сойдут для этих целей, но светят они вообще никак по сравнению с галогеновыми. Если нужен свет, бьющий туман — ставим галогенки, никаких светодиодов!
2.ПТФ делают машину солидней и помогают в туман, а значит я не зря проделал работу.
В итоге я оставил галогенки, о ксеноне в ПТФ пока не думаю. Осталось отрегулировать пучок света от ПТФ как будет время. Жмем соответствующие кнопки, кому понравилась статья, удачи на дорогах драйвовчане (или драйверы2?) :))))

Источник

Поделиться с друзьями
Светим и рулим